Отделы сенсорной системы схема слуховой

отделы сенсорной системы схема слуховой
Улитка представляет собой костный спиральный канал, образующий 2,5 витка. Если смещении купулы приводит к наклону стереоцилий в сторону киноцилии, то происходит деполяризация мембраны волосковой клетки, а затем увеличение частоты потенциалов действия в чувствительном нейроне. Главные параметры звуковых волн — это частота колебаний, их амплитуда и тембр (спектр частот). Частота — это тон звука.


Анализ частоты звука (высоты тона). Звуковые колебания разной частоты вовлекают в колебательный процесс основную мембрану на всем ее протяжении неодинаково. Нервный и эндокринный контроль взаимодействия сенсорных систем и акустического поведения сверчков. При этом звуки высокого тона вызывают колебания коротких волоконец, расположенных у основания улитки, а звуки низкого тона — колебания длинных волоконец, находящихся на ее вершине. Косточки нужны для того, чтобы уменьшить амплитуду звуковых волн, но усилить их давление.

Главный же контроль и регуляция эмоционального поведения осуществляются лобными долями коры больших полушарий. Ухо человека способно воспринимать звуки в диапазоне частот от 20 до 20 000 Гц. Гигиена органа слуха. Представители материалистической концепции утверждают, что передний отдел мозга возник в результате эволюции обоняния. В настоящий момент он управляет инстинктивной (генетически обусловленной), индивидуальной и коллективной (обусловленной трудовой деятельностью и речью) формами поведения человека. Тонические рецепторы возбуждаются и остаются в этом состоянии в течение всего периода действия раздражителя. Ухо включает не только собственно орган слуха, с помощью которого воспринимаются звуковые колебания воздуха, сигнализирующие о том, что происходит в окружающей среде, но и орган равновесия, благодаря чему тело удерживается в определенном положении.

Похожие записи: