Схема очень хорошего усилителя


Следует отметить, что в вариантах усилителя мощности с одной и двумя парами оконечных транзисторов лучше использовать токовыравнивающие резисторы в эмиттерах оконечных транзисторов сопротивлением 0,33 Ома, в вариантах с тремя и четырьмя парами — 0,22 Ома. Искажения просто сверхъестественные. И поэтому на практике такая ситуация не встречается (встречается в цифровой технике, но нам туда не надо). Но обычно все пользуются вторым способом — реклама прежде всего. Я использовал оба метода. Пересмотрев массу всевозможных схем, сделал небольшой набросок принципиальной схемы усилителя. Так что можно предположить, почему эта микросхема некоторым нравится больше, чем TDA7294: возможно, что «более сладкое» звучание LM3886 перевешивает «неправильности», вызванные бОльшими искажениями. Но пока это только предположение. Однако, можно констатировать, что, чем больше различия половинок лампы, тем хуже будет разрешение усилителя. Помните, что все земляные шины должны соединяться только в одной точке — около самого входа во избежание фона переменного тока.


Хотя, если честно, то усилитель наушников (да и любой другой) все-таки усиливает мощность: ведь у него высокое входное сопротивление, и мощность, потребляемая от источника сигнала, очень маленькая. Позже столкнулся с поиском хорошего по качеству звучания операционного усилителя, занял такой поиск микросхемы в интернете на тот момент около 2 недель. Транзистор при желании можно заменить на КТ361 или не менее шумные.

Разнообразие принципиальных схем позволит найти у нас усилитель на любой вкус. Для этого нужно переменным резистором добиться половины питающего напряжения на выходе. Техничесике характеристики симметричного высококачественного усилителя мощности сведены в таблицу. Славой своей обязан высочайшей музыкальности (производства Western Electric), которая характеризуется полнокровным, мощным, но в то же время детальным и аналитичным звуком обеспечивает драматическое воспроизведение тембра и окраски инструментов, чуть ли не на уровне одноанодных 2АЗ Fivre. При этом были отключены все цепи, вносящие задержку: ФНЧ на входе, конденсатор в цепи ООС и катушка на выходе усилителя на LM3886 (и это правильно). На рисунках слева — первый (мягкий) способ измерений, справа — второй (жесткий). Кстати, сравните, как реклама выигрывает от смены метода измерений!

Похожие записи: