Плавный пуск ламп семисторная схема

плавный пуск ламп семисторная схема
Предположим, что насосный агрегат отключен, а давление в напорном баке уменьшается и становится ниже Рmin. В этом случае от датчика поступает сигнал на включение электронасосного агрегата. Приведенная ниже принципиальная схема является стандартной для модуля XS–12. Этот модуль устанавливается в электроинструмент при заводском производстве. Применение ламп пониженного напряжения (12 В), включаемых в сеть с помощью понижающего трансформатора, не предотвращает быстрое перегорание нитей накала ламп.


Для работы тиристоров в сетях переменного напряжения, их включают встречно в параллельных ветвях, а управляющее напряжение подается на общий электрод. Для того, чтобы решить эту проблему, применяется плавное включение ламп накаливания. Основные недостатки — искажение формы напряжения в питающей сети, большой коэффициент пульсаций выходного напряжения, низкий коэффициент мощности.

Современные УПП собраны на микропроцессорной базе, позволяющей существенно расширить функциональность, по сравнению с аналоговыми устройствами плавного пуска. Может кому пригодится.В этом топике представляю простенький контроллер плавного включения галогеновых ламп на ATtiny9 /10. Без плавного включения, хоть одна галогенка перегорала раз в несколько месяцев, а иногда чаще. Как известно, плавное включение ламп накаливания увеличивает срок их службы и исключает броски тока и помехи в сети. В устройстве, которое реализует такой режим, удобно использовать мощные полевые переключательные транзисторы. Сделать это не трудно – для этого необходимо всего лишь подсчитать количество и мощность всех ламп в цепи. Работает на основе процессов электролиза и расщепления воды на различные ионы. Фазовые регуляторы мощности теперь выпускаются в виде интегральных микросхем.

Похожие записи: