Запаздывательное торможение.схема

запаздывательное торможение.схема
Появление грызуна не вызывает у кошки немедленной реакции. Лишь по мере своего укрепления рефлекс приобретает генерализованный характер. Вначале дрессировщик устанавливает положительный рефлекс на какую-либо команду, например на команду, по которой собака должна принять определенное положение.


Рассмотрим, например, возникновение боязни выстрела. На начальном этапе развития фобии собака на дрессировочной площадке приходит в ужас именно при звуке выстрела. Принцип работы нервной системы основан на преобразовании внешних раздражений в электрохимические импульсы и, далее, в ответную реакцию организма. Наука о высшей нервной деятельности, основы которой были заложены И.М. Сеченовым, И.П. Павловым, А.А. Ухтомским и другими выдающимися учеными, традиционно является одной из основных дисциплин при подготовке современных специалистов-психологов. Введение малых доз кортизона или дезоксикортикостерона ведет к усилению процессов возбуждения и внутреннего торможения в коре больших полушарий. Самцам некоторых видов, для того чтобы почувствовать запах самки, бывает достаточно нескольких молекул феромона на один кубический метр воздуха. Даже при изучении биоэлектрической активности мозга, когда провели пробу с навязыванием ритмов, оказалось, что у обеих девочек усваиваются частоты 9 и 22 колебаний в секунду, т. е. и по этому признаку их нужно отнести к подвижным! В чем же дело?

Условное (внутреннее) торможение условного рефлекса носит условный характер и требует специальной выработки. Например, у взрослых самцов лягушки «обнимательный рефлекс», ярко выраженный в период спаривания, исчезает после кастрации и восстанавливается после инъекции экстрактов семенников или препаратов мужского полового гормона. Торможение нежелательной реакции сопряжено с большой тратой энергии.

Похожие записи: