Схема декларации о соответствии

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу. С 15 февраля 2013 года на территории Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана вступили в силу ряд Технических регламентов. Данные схемы целесообразно применять для сертификации продукции субъектов малого предпринимательства, а также для сертификации неповторяющихся партий небольшого объема отечественной и зарубежной продукции. Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, не может быть маркирована знаком обращения на рынке. Однако это обещания «с двойным дном». Компании понимают, что никакой ответственности они не понесут – если что-то случится, они сошлются на то, что за все отвечает заявитель, и они ничего не знали о нарушениях. Порядок применения такого знака соответствия устанавливается правилами соответствующей системы добровольной сертификации. 3. Объекты, соответствие которых не подтверждено в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, не могут быть маркированы знаком соответствия. Порядок формирования и ведения единого реестра деклараций о соответствии и порядок регистрации деклараций о соответствии устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. (п. 6 в ред.

Проводит испытания в собственной аккредитованной испытательной лаборатории или предоставляет продукцию для испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории (центре). Принимает декларацию о соответствии. Проводит анализ и регистрацию декларации о соответствии Формирует документы, подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям и правомочность принятия декларации о соответствии. При подаче заявления на сертификацию представляются копии всех документов.
Декларация о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза оформляется по Единой форме деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза. Аккредитованный орган по сертификации, где регистрируется декларация о соответствии, присваивает ей регистрационный номер, который содержит код органа по сертификации и порядковый номер самой декларации соответствия. Под действие регламента попадают строительно-дорожные и коммунальные машины, грузоподъемные машины и подъемно-транспортное оборудование, продукция сельскохозяйственного машиностроения и карьерная техника, а также многие и многие другие. Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) обязана обеспечить достоверность результатов исследований (испытаний) и измерений. Схема 3д для машин при серийном выпуске: заявитель формирует комплект документов; заявитель осуществляет производственный контроль; заявитель проводит испытания образцов в аккредитованной испытательной лаборатории; заявитель принимает декларацию о соответствии; декларация регистрируется в реестре. Схему 6 возможно использовать также при сертификации импортируемой продукции поставщика (не изготовителя), имеющего сертификат на свою систему качества, если номенклатура сертифицируемых характеристик и их значения соответствуют требованиям нормативных документов, применяемым в Российской Федерации.

Похожие записи: