Схема импульсных блоков питания на микросхеме ir2151

Поэтому многие меломаны (у кого есть руки) мечтают сделать кинотеатр своими руками. В предлагаемой статье подробно описана конструкция выходного дня. Полевые ключи — в моем случае использовались мощные силовые транзисторы IRF740 с рабочим напряжением 400 Вольт при токе 10 Ампер. Драйверы нижнего плеча Для управления транзисторами нижнего плеча производится достаточно много микросхем, в частности IR2121, являющаяся полным аналогом описанной выше IR2125. Такие драйверы производят MAXIM, Harris, Texas. Данные сигналы имеют значительную энергию высокой частоты, которая уменьшает коэффициент мощности импульсного трансформатора, за счет чего удается уменьшить его габариты. Зарядовый насос Сложный контроль напряжения и длительности импульса управления затвором.

Конструкция отличается особой простотой и дешевизной, в моем случае было потрачено всего 5$ на транзисторы и микросхему, все остальное можно найти в нерабочем компьютерном блоке питания. Модуль управления Для управления ключами моста необходим модуль управления. Допустимый ток КЗ у IGBT гораздо выше, чем у биполярного транзистора. Трансформаторы от более мощных блоков имеют большую высоту и не помещаются в моем корпусе. Переходные процессы включения/выключения приводящие к щелчкам в громкоговорителях отсутствуют.
Прежний инвертор работал на фиксированной частоте (обычно чуть выше резонансной), а регулирование мощности производилось путем изменения напряжения питания инвертора. В данной же конструкции применен принцип частотного регулирования мощности. Для питания драйвера служит встроенный конвертор DC/DC, питающийся от нестабилизированного напряжения 24 В (20–30 В) или стабилизированного 15 В. При наличии на входе RESET логической единицы конвертор отключается. Модуль управления содержит: генератор управляющих импульсов, усилители этих импульсов и гальванические развязки для согласования уровней управляющих сигналов с уровнями ключей моста. Схема — Импульсный блок питания В идеале, импульсный блок питания не рассеивает никакой энергии. В противоположность этому, линейный источник питания регулируя выходное напряжение, непрерывно рассеивает энергию на p-n переходе транзистора. Например, можно приспособить какие-нибудь радиаторы к корпусам этих драйверов или использовать более мощные драйверы. Для удоства монтажа проводки на краях карнизов закреплены клеммники.

Похожие записи: