Гидровлическая схема однотрубной системы отопления

Порядок гидравлического и теплового расчета систем отопления изложен в СНБ 4.02.01–03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». В п. 6.14 (изменение № 3) этого же документа определен учет и регулирование тепловой энергии. Типовые радиаторные узлы с односторонним присоединением приборов не разработаны. Это вызвано тем, что мы уменьшаем температурный напор, что приводит к получению тепла в меньших количествах. Но это не означает, что Ваш котел будет потреблять, то же самое количество топлива и давать меньше тепла. Гидрострелка — служит для гидравлического разделения потоков. То есть гидравлический разделитель является неким каналом между контурами и делает контура динамически независимыми при передачи движения теплоностителя. Но при этом хорошо передает тепло от одного контура другому. Даже при полностью отключенных приборах отопления сам стояк продолжает топить помещение с той же интенсивностью.

Температура теплоносителя, поступающего на радиаторы, обычно регулируется централизовано на тепловом пункте. Основным недостатком такой системы является невозможность регулировки температуры каждого радиатора в отдельности. Схемы, расчеты и привязку типового проекта выполняют самостоятельно.
Кроме того при закрытом термостатическом вентиле теплоноситель направляясь через байпас, не остывает, а попадает обратно в стояк перегретым.Таким образом, тепловыделение от стояка не только не падает, а напротив, возрастает. При прямом соединении по инерции может возникнуть прямое движение и процесс отделения пузырьков воздуха будет слабым. Схема с принудительной циркуляцией теплоносителя не имеет ограничений по применению.

Похожие записи: