План схема киевского собора св софии

план схема киевского собора св софии
Інші, ймовірно, були переплавлені. В радянські роки реставрувати врата не вдалося, бо Москва не дала дозволу на купівлю 2,2 кг срібла необхідних на реставрацію вцілілих частин. Поскольку автор этих строк задался целью побывать во всех возможных местах хранения библиотеки Ярослава, то Межигорье мне было не миновать. До села с аналогичным названием меня быстро домчал рейсовый пригородный автобус, найти место правительственных дач тоже не составило большого труда. Случайно несколько фрагментов ворот 1977 году нашли в запасниках Киево-Печерской лавры, где в сталинские годы было размещено т.н. Музейный городок. Убедившись в неэффективности раскольничьей «церкви», советская власть перестала поддерживать УАПЦ, и уже в начале 1930-х гг. она прекратила свое существование на территории советской Украины. В 1934 г. году Софийский собор был закрыт, а в 1935 г. древний храм был превращен в музей-заповедник. Цветовая гамма древних фресок строилась на сочетании темно-красных, желтых, оливковых, белых тонов и голубого фона.


Двенадцать меньших куполов собора ассоциировались с апостолами, а четыре из них — с евангелистами, через которых христианство проповедовалось во все концы земли. Внаслідок нерівномірності випалювання вона мала різні відтінки — від темно-червоного до світло-жовтого. Неиз­менной была и система декоративного убранства фасада — двухуступчатые ниши, полосы меандра, выложенного из плинфы, и пр. Это косвенно говорит о наличии развитой дохристианской архитектурно-художественной традиции. При соборі велося літописання, були створені перші відомі на Русі бібліотека та школа. У «Повісті минулих літ» заснування Софійського собору значиться під 1037 роком; в Новгородському літописі подія позначена 1017 та 1037 роками. Наиболее древние из них покрыты прозрачным пластиком и считаются одной из охраняемых достопримечательностей (см. раздел Рунические надписи). Мозаичное изображение Богородицы в апсиде Мозаики Святой Софии представляют собой пример византийского монументального искусства периода Македонской династии.

Где-то глубоко под землей, в подвалах Успенского собора хранится драгоценный гроб одного из основателей монастыря — Феодосия. На его украшение пошло 50 гривен золота и 500 гривен серебра. Для освещения такого храма уже было недостаточно пяти глав, поэтому в киевском соборе вокруг центральной главы сгруппированы двенадцать малых световых глав. Музей расположен в доме, хорошо известном читателям Булгакова по роману «Белая гвардия». В романе описан 51 день из жизни одной интеллигентской семьи во время гражданской войны на Украине. Собо́р Свято́й Софи́и — Прему́дрости Бо́жией[1], Святая София Константинопольская, Айия-Софья (греч. Широко представлены также произведения украинского изобразительного искусства, связанные с медицинскою тематикой. изменить Киевский национальный музей русского искусства, ул.

Похожие записи: