Себестоимость на единицу продукции схема влияния

себестоимость на единицу продукции схема влияния
Эти затраты включаются в состав общезаводских расходов; е) суммы потерь сырья и материалов в пути в пределах норм естественной убыли. Расходы на содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО) могут включаться в себестоимость пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих (ОЗПР) или методом сметных (нормативных) ставок, рассчитанных на основе коэффициенто-машино-часов. Величина связанной с этим экономии определяется следующим образом: исходя из суммы условно-постоянных расходов определяется их удельный вес в себестоимости товарной продукции базисного периода.


Материальные затраты на предприятии повысились по сравнению с их предусмотренной величиной на сумму 94 тыс. руб. Плановая себестоимость определяется путем технико-экономических расчетов величины затрат на производство всей товарной и реализуемой продукции и каждого вида изделий. Альтернативные затраты — это упущенная выгода, когда выбор или принятие одного решения требует отказаться от другого (альтернативного решения). Классификация затрат согласно третьему направлению «Для контроля и регулирования» содержит два вида затрат: контролируемые и неконтролируемые. Нормативные калькуляции составляют на основе обоснованных норм расхода по всем калькуляционным статьям, фактическая себестоимость определяется на основе отклонений от нормативной. Поэтому их распределяют между видами продукции и работ пропорционально конкретным базам распре­деления, обеспечивая при этом возможную точность их отнесе­ния на конкретный вид продукции или работ. К таким расходам относятся, например, часть расходов по содержанию и эксплуа­тации оборудования.

Параметрический метод позволяет найти себестоимость на основе зависимости между значением комплекса технических параметров аналогичных изделий и затратами на их производство. Можно сказать, что экономическая система, стержнем которой являются рыночные отношения, усложняет ориентацию предприятия в современных условиях, возрастает значимость управления предприятием и формирования массива объективной информации для обеспечения эффективного его функционирования. Для нейтрализации стоимостного показателя необходимо условный показатель сравнить с плановым Способы исследования относительных и средних величин. В статье – различные подходы к расчету себестоимости, формулы, способы классификации затрат, используемых при калькулировании. Оценка прогрессивности нормпредполагает их сравнение с нормами родственных организаций, выпускающих аналогичные товары, с нормами вновь осваиваемых или длительное время производимых аналогичных товаров.

Похожие записи: