Схема налаживания электродов экг

схема налаживания электродов экг
Скорость движения бумаги составляет обычно 50 мм/с. В некоторых случаях скорость движения бумаги устанавливают на 12,5 мм/с, 25 мм/с или 100 мм/с. В начале каждой записи регистрируется контрольный милливольт. При регистрации электрокардиограммы в системе отведений по Небу при переключении регистратора в позицию aVL можно получить дополнительное отведение aVL-Neb, высокоспецифичное в отношении заднего инфаркта миокарда. Записываемая кривая называется электрокардиограммой (ЭКГ). Регистрация разности потенциалов электрического поля сердца с двух точек поверхности тела называют отведением.


Наружную поверхность мембраны клетки в периоде возбуждения можно представить схематически как состоящую из двух полюсов: отрицательного и положительного. Такое новое равновесие не продолжается долго, так как после волны возбуждения следует волна реполяризации (4), которая восстанавливает поляризацию состояния покоя (5). Процесс возбуждения в нормальном человеческом сердце — деполяризация — идет следующим образом. Данная схема предусматривает измерение расстояния от костных ориентиров черепа, с последующим расчетом интервалов между электродами в процентах, для определения мест установки электродов. Таким образом, на оболочке живой клетки возникает двойной электрический слой — оболочка поляризована, причем наружная поверхность ее заряжена положительно по отношению к внутреннему содержимому, заряженному отрицательно. Предложены в 1938 году немецким учёным W. Nebh. Определяется, когда расстояние между зубцами R нескольких комплексов отличается не более, чем на 10%. В случае, если ритм неправильный, также говорят о наличии аритмий.

Поэтому стандартные отведения называют еще и двухполюсными, в отличие от однопо 3. Что такое однополюсные ЭКГ отведения? При однополюсном отведении регистрирующий электрод определяет разность потенциалов между конкретной точкой электрического поля (к которой он подведен) и гипотетическим электрическим нулем. Все исследование длится около 5 – 10 минут, не вызывая при этом никаких неприятных ощущений у пациента. Несинусовый ритм характеризуется отрицательными зубцами Р и появляется при синоатриальной блокаде, экстрасистолии, мерцательной аритмии, трепетании предсердий, мерцании и трепетании желудочков. 2. Правильность (регулярность) ритма. Затем кожу протирают спиртом, просушивают и наклеивают электроды.

Похожие записи: