Схема оказания первой помощи при крововтечениях

схема оказания первой помощи при крововтечениях
Рис. 3.5. Бинтовые повязки на верхнюю и нижнюю конечности: а — на кисть и лучезапястный сустав; б — на II палец кисти; в — на I палец стопы; г — на всю стопу; д — сетчатая повязка на пальцы кисти. Жгут (закрутка) накладывается не более чем на 1,5-2 часа в теплое время года, а в холодное время — не более чем на 1 час, иначе может произойти омертвение конечностей. Если после наложения жгута (закрутки) прошло 1,5-2 часа, то жгут нужно слегка и плавно ослабить, поврежденную артерию в это время прижать пальцами выше раны, а затем жгут наложить снова, но чуть выше того места, где он был наложен ранее. Бинтование обычно производят слева направо, круговыми ходами бинта.


При переломе плечевой кости предплечье сгибают под прямым углом в локтевом суставе, а на сломанную кость плеча накладывают две шины: одну с наружной стороны плеча, а другую — от подмышечной впадины до локтевого сустава. Максимальное время, в течение которого можно не снимать жгут, в теплое время года составляет 1,5—2 ч, в холодное время — 1 ч. Превышение указанного времени может привести к омертвлению обескровленной конечности. Иногда пострадавшего можно оттащить от токопроводящего предмета, взяв его за одежду, но при этом необходимо избегать прикосновения к окружающим металлическим предметам и к телу пострадавшего. Пострадавших можно также выносить на спине или на руках: способом «замком из трех рук» или «замком из четырех рук». При этом важно обеспечить максимально удобное положение пострадавшему, особенно поврежденной части тела. Клещ, насосавшись крови больного животного (зайцы, мыши-полёвки, бурундуки) является переносчиком инфекции. Часто сухая, легко удаляемая платком, пена у рта и носа. ПРИЗНАКИ ОБМОРОКА Кратковременная потеря сознания — не более 3-4 минут.

Получают распространение контурные, сетчатые и специально изготовленные матерчатые повязки. При этом корень языка поднимается и освобождает вход в гортань, а рот пострадавшего открывается. Наиболее быстро это можно сделать, прижав пальцем кровеносный сосуд к прилегающей кости. Когда аммиак поражает глаза, их обильно промывают водой. Какую-либо ткань; в) сделать из подручного материала петлю,.

Похожие записи: