Русская правда ярослава мудрого схема


Подозрительность царя и опасения козней со стороны бояр вызвала опалы и ссылки, причем боярин Федор Никитич Романов подстрижен был под именем инока Филарета, а малолетний сын его Михаил сослан на Белоозеро. Вместе с судебными пошлинами княжеская власть узурпирует древние судебные права свободных общинников и вводит княжеский суд. Узбек вызвал Михаила в орду, где долго его мучил, а затем отдал в руки убийц. Это случилось в 862 году. С этого года начинается тяжелая работа русского народа над устройством своего государства. Куна — денежная единица и основа денежной системы древней Руси.


Согласно традиционной русской историографии, эти тексты и списки разделяют на три редакции Русской Правды: Краткую, Пространную и Сокращенную. Содержание Общая характеристика 11-го столетия Грандиозное движение России на восток, охрана мира на запад и юг, «великие реформы», широкое развитие просвещения. Русская Правда дошла до сегодняшнего дня в списках 15 в. и одиннадцати списках 18–19 вв. 5. Если же (кто-либо) ударит (мечом) по руке и отвалится рука или отсохнет, то (платить) 40 гривен. Духовенство и церковь действуют по-прежнему согласно с князьями. Решающая битва произошла 3 октября 1078на Нежатиной Ниве. И хотя в этой битве победили старшие Ярославичи, в нейпогиб Изяслав.

Остальные наказания включали денежные штрафы– виру и продажу, а также денежную компенсацию ущерба – головничество и урок. Они могли жить как в крестьянских общинах, которые несли повинности в пользу государства, так и в вотчинах. Те смерды, которые жили в вотчинах, находились в более тяжелой форме зависимости и теряли личную свободу. Источниками формирований этого сословия были: пленение, продажа за долги, брак с холопом или холопкой. Главной заботой первых князей является борьба с беспокойными кочевниками: В то время весь юг занимали печенеги, славяне платили дань хазарам.

Похожие записи: