Схема регулятора мощности на симисторе и микросхеме

схема регулятора мощности на симисторе и микросхеме
Конструкцию регулятора можно еще заметно упростить, если узел, задающий скважность, выполнить не на дискретных элементах (пяти транзисторах с задающими их режимы работы резисторами), а на таймере NE555 (КР1006ВИ1). Эта микросхема идеальным образом подходит для использования в подобном регуляторе. Наверняка у Вас или Ваших знакомых найдется не нужный интерфейсный кабель от струйного принтера или старого кинескопного монитора. Для улучшения теплоотвода, использовалась термопроводящая паста КПТ-8. Что находится под кожухом диммера. Пропускают оно через себя только переменный ток. В случае отрицательной полярности, в работу включаются конденсаторы. При поступлении первого же импульса с положительным перепадом на выводе 2 появится 0 и конденсатор С2 через диод VD7 быстро разрядится.


Так как схема не имеет гальванической развязки с электрической сетью, плата помещена в небольшой пластмассовый корпус бывшего адаптера с электрической вилкой. На ось переменного резистора R5 надета ручка из пластмассы. Они используются в импульсных источниках питания, не являясь линейными стабилизаторами как устройства 78xx серии. 7803SR производства Datel на самом деле — готовый модуль импульсного стабилизатора, спроектированный как готовая замена ИМС 78xx, и не является частью серии. Чтобы справиться со стабильностью тока, в некоторых случаях применяют специальные фильтры.

Однако это мнение является ошибочным. В первую очередь следует отметить долговечность данных регуляторов. По частоте коммутации они практические не ограничены и это хорошая новость. Переменным резистором R4 можно регулировать порог срабатывания микросхемы, изменяя тем самым температуру. Так же рассказано об опыте ремонта фабричных диммеров производства компании Leviton. Части схем, решающие эту задачу, называют ключами. ШИМ-регуляторы, диммеры и прочее рассматривать не будем (почти). Условно можно выделить 3 группы методов: Управление нагрузкой постоянного тока.

Похожие записи: