Схема строения древней платформы

схема строения древней платформы
Если же вещество астеносферы поднимается или опускается, это приводит к вертикальному движению земной коры. Западе Украины и погружается под толщу пород Предкарпатскогопрогиба. Исключительный интерес представляют собой каменноугольные отложения Донбасса, обладающие огромной (более 20 км) мощностью и полнотой разреза. Фактические данные о распространении прямолинейных элементов рельефа, трещиноватости и эпицентров землетрясений, полученные для разных регионов Земли геологами XIX в., помогли сформулировать В. Хоббсу понятие о линеаментах. Между комплексами и внутри них наблюдается несоответствие структурных планов.


Мощность серии достигает 6300 м. Хангарульская серия включает харагольскую свиту, сложенную диопсидовыми и кальцит-диопсидовыми гнейсами с прослоями мраморов, и безымянскую, где преобладают богатые алюминием сланцы. Непосредственное пространственное сопоставление схем линеаментов и одномасштабных с ними схем и карт не дает возможности определить генетические внутренние или глубинные) связи, что далеко не всегда учитывается исследователями. Эоценовые отложения представлены песками (кварцевыми, глауконитовыми) и глинами мощностью до 0,1 км. На востоке Украинского щита с эоценом связаны пачки бурых углей (лимническая формация) до 25 м мощностью. Под тяжестью накопления морских осадков прогиб приближается к верхней мантии (астеносфере). Это сопровождается образованием трещин и разломов, по которым магма из мантии внедряется в земную кору прогиба. Днепровско-Донецкий авлакоген характеризуется значительным утончением коры за счет редукции гранулито-базитового слоя подъемом поверхности М в районе Харькова на 10 км. Обнажения кембрия имеются только в районе так называемого глинта (обрыв южного побережья Финского залива), но под покровом более молодых образований они прослежены бурением и восточнее, вплоть до Тимана.

Одной из самых глубоких впадин в пределах всей Восточноевропейской платформы. Тогда колебания земной коры ощущалось на значительной части Правобережной. Особо следует отметить процесс поглощения западной окраины геосинклинального пояса впадиной Тихого океана, происходивший в основном в течение кайнозоя и отчасти продолжающийся и в современную эпоху, сопровождаясь катастрофическими землетрясениями. Так, например, в краевом прогибе, расположенном между Восточно-Европейской равниной и Уралом, добывают нефть (Восточно-Уральское месторождение), каменный уголь, калийные соли (Соликамск — самое крупное месторождение калийных солей в России).

Похожие записи: