Самодельный индукционный котел своими руками схема

самодельный индукционный котел своими руками схема
Оптимальным показателем считают 15 ампер, но самодельную конструкцию можно оснастить и более мощным агрегатом. Один конец этого отрезка трубы закрывают мелкой, ячеистой сеткой и засыпают со свободного открытого конца корпуса нарезанную проволоку. схема устройства индукционного нагревателя. Дополнительная «диагностика» никогда не помешает! Ну и наконец, прежде чем приступить непосредственно к испытаниям, обсудим один очень важный вопрос, связанный с резонансными нагрузками и частотным регулированием мощности. Тем не менее, простейшую цепь защиты инвертора от перегрузки по выходному току поставить не помешает.


Далее опять все ключи закрываются, и после очередного «dead time» цикл повторяется. В результате на нагрузке получается переменное напряжение с частотой, равной частоте следования управляющих импульсов, и амплитудой, близкой к напряжению источника питания моста. Поскольку силовые узлы инвертора не имеют гальванической развязки с питающей сетью, то на первых порах ее лучше сделать. Схема одного канала драйвера Итак, было выбрано следующее схемотехническое решение. Постепенно ступеньками в течение 10-20 мин доводим потребляемый ток до 5 А. На уровне 2 А нагрев графита становится видимым по его свечению. На уровне 4-5 А цвет каления внутренней поверхности алундовой трубки становится ярко белым. Магнитный поток между обмотками замыкается по воздуху. На высокой частоте вихревые токи вытесняются образованным ими же магнитным полем в тонкие поверхностные слои заготовки Δ (скин-эффект), в результате чего их плотность резко возрастает и заготовка разогревается.

Шаг 1. Еще раз проверяем правильность монтажа и сборки инвертора. Уже их энергия переносится на вторичную обмотку. В роли вторичной обмотки выступает корпус контура, который под действием этой энергии выделяет большое количество тепла, передающегося теплоносителю. Высоковольтные MOSFET имеют, к сожалению, все-таки достаточно высокое сопротивление открытого канала. При плохом согласовании индуктора с заготовкой требуется бо́льшая мощность на нагрев, чем в случае применения для той же задачи ТЭНов, электрических дуг и электро­нагре­ва­тель­ных спиралей. Практически все модели имеют автоматические или регулируемые по некоторым параметрам режимы готовки, которые значительно упрощают рабочий процесс. Инвертор представляет собой полный мост ключей на мощных МОП-транзисторах с «ручной» частотной регулировкой мощности.

Похожие записи: