Схема кристалинской сетки алмаза картинки

схема кристалинской сетки алмаза картинки
Вещества с АКР имеют высокие температуры плавления, обладают повышенной твёрдостью. Для металлов характерны физические свойства: пластичность, ковкость, металлический блеск, высокая электро- и теплопроводность. Рассмотрим строение кристалла поваренной соли, в узлах которого находятся ионы хлора и натрия. Точки размещния частиц называют узлами кристаллической решётки. В зависимости от типа частиц, расположенных в узлах кристаллической решётки, ихарактера связи между ними различают 4 типа кристаллических решёток: ионные, атомные, молекулярные, металлические. У этого термина существуют и другие значения, см. Алмаз-самый твёрдый природный материал. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ Молекулярными называют кристаллические решётки, в узлах которых располагаются молекулы.


Рассмотрим каждую из решёток в отдельности и поподробней. ИОННЫЕ Ионными называют кристаллические решетки, в узлах которых находятся ионы. Их образуют вещества с ионной связью. Они образуют кристаллические решётки.Кристаллические решётки веществ-это упорядоченное расположение частиц(атомов, молекул, ионов) в строго определённых точках пространства. Ниже представлена кристаллическая решётка I2 Вещества с МКР имеют малую твёрдость, плавятся при низкой температуре, летучие, при обычных условиях находятся в газообразном или жидком состоянии МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ Металлическими называют решётки, в узлах которых находятся атомы и ионы металла. Примитивная система трансляций состоит из множества векторов (a, b, c), во все остальные входят одна или несколько дополнительных трансляций. Ионные кристаллические решётки имеют соли, некоторые оксиды и гидроксиды металлов.

Для удобства анализа обычно точки решётки совмещают с центрами каких-либо атомов из числа входящих в кристалл, либо с элементами симметрии. Применение к решётке в целом любой из присущих ей трансляций приводит к её параллельному переносу и совмещению. Решётка. Кристалли́ческая решётка — вспомогательный геометрический образ, вводимый для анализа строения кристалла. Решётка имеет сходство с канвой или сеткой, что даёт основание называть точки решётки узлами. Том I. Ф. Ф. Греков, Г. Б. Рябенко, Ю. П. Смирнов Структурная кристаллография — Л.:издательство ЛГПИ, 1988.

Похожие записи: