Схема лечения антидепрессантами про хронических болях

схема лечения антидепрессантами про хронических болях
Окружающие люди, родственники, не обладающие психиатрическими знаниями, часто обвиняют их в разврате, пьянстве, разгульном образе жизни, тунеядстве. Неплохо зарекомендовали себя в лечении хронических ГБН и антидепрессанты — обратимые ингибиторы МАО — пиразидол и моклобемид. Клиническая практика подтвердила надежность и воспроизводимость пальпаторного метода с надавливанием на мышцы. Современный подход к лечению хронических ГБН практически обязательно предполагает назначение антидепрессантов. Согласно эпидемиологическим исследованиям существует тесная связь между депрессией и хронической болью. Оказалось, что норадреналин модулирует болевые сигналы как на супрасегментарном, так и на спинальном уровнях.


При этом многие больные постоянно отмечают у себя боли, внутренний дискомфорт. Флуоксетин способствует повышению концентрации серотонина в структурах головного мозга, что увеличивает длительность стимулирующего действия серотонина на нервную систему. Нейропатические боли чаще описываются как жгучие, колющие, ноющие или стреляющие. Частая эпизодическая головная боль напряжения Диагностические критерии: А. По меньшей мере 10 эпизодов, возникающих с частотой от 1 до 15 дней в месяц (от 12 до 180 дней в год) и отвечающих критериям ГБН. Б. Продолжительность головной боли от 30 минут до 7 дней. Несколько улучшило положение введение в практику препаратов II поколения – тетрациклических антидепрессантов, которые наряду со способностью блокировать обратный захват норадреналина и серотонина могли воздействовать и на некоторые другие рецепторы. Особенности препаратов триптанового ряда. «Золотым стандартом» терапии мигрени является суматриптан.

Мягким сбалансированным антидепрессивным действием обладает мапротилин. В целом эти препараты способны излечить депрессию легкой и средней степени тяжести, но малоэффективны у больных с тяжелыми депрессиями. Следует рассказать им, что если пациенту будет предоставлена возможность прекратить работу, принять лекарство и посидеть в тишине, то это резко повысит вероятность того, что через 2 часа он сможет вернуться к обычной деятельности, успешно справившись с приступом. Вышеупомянутый «Новопассит» включает в себя вполне нетравяное седативное средство, сдобренное десятком разномастных трав, и является скорее транквилизатором, чем антидепрессантом. Применение триптанов позволяет снизить количество препаратов, которые принимаются пациентами для симптоматического лечения мигрени, и предотвратить хронизацию головной боли. Если эпизодические ГБН нарушают социальную адаптацию больного, необходимо проведение курсового фармакологического лечения. Заболевшего угнетает ощущение собственной интеллектуальной несостоятельности, профессионального краха.

Похожие записи: