Схема ум с безтрансформаторным питанием


Несимметричная схема выпрямителя с учетверением напряжения показана на фиг. 7. Работает она по несколько иному принципу, чем предыдущая. Рис.12D). В качестве дросселя L2 используется дроссель заводского изготовления ДМ-0.1 индуктивностью 250 — 500 мкГн, аналогичные дроссели использованы в качестве L1, L2 КСВ-метра. Последней обычно пренебрегают, а она не очень мала. Расположение деталей показано на рис. 2.Остальные детали установлены навесным монтажом или на промежуточных изоляционных стойках. Усилитель мощности должен отдавать в цепь нагрузки (потребителя) заданную мощность электрических колебаний. Плату надо расположить так, чтобы исключить подогрев C3…C8 от лампы VL1. Очень не любят полярные конденсаторы перегрева — снижается пробивное напряжение и надежность.


При непрерывном излучении лампы будут перегружены, и надежность усилителя заметно снизится. В самом деле, при Рвых = 400 Wt подводимая мощность должна быть не меньше 700 Wt, следовательно Ррасс=300 Wt. По 150 Wt на аноде каждой лампы. Развязка от сети обеспечивается при любом положении вилки. Установка нулевого тока покоя переводит каскад из режима B в режим С: угол отсечки уменьшается до менее 180°, при переходе через ноль оба плеча двухтактной схемы находятся в отсечке. После этого, при отсутствии разрядов, лампу можно включать в работу. Вес Что касается собственно усилителя, то здесь справедливо все, что говорилось в пункте 4 о размерах.

Такой PA (на 3-х лампах с Рвых = 500…600 Wt) я эксплуатировал длительное время и он оставил у меня только одно воспоминание – стойкого сожаления. Еще раз отмечу, что первичная обмотка Т2 должна быть очень хорошо изолирована. Через них протекает переменный ток и они взорвутся!». Ничего подобного. При такой конструкции лампы при монтаже усилителя проще разделить друг от друга анодные, сеточные и накальные цепи, что уменьшит вероятность их взаимного влияния, а соответственно и склонность усилителя к самовозбуждению при включении.

Похожие записи: