Мощный импульсный источник питания схема


Могу сказать одно — готовьтесь к достаточно серьезному «матану» и вспоминайте неравенства Коши.2) Далее идет первое преобразование — 85-255В переменного тока в 48 В постоянного тока. Подробнее об электролитических конденсаторах можно почитать здесь. Не ленитесь это прочитать – пригодиться не раз. Для наблюдения можно временно добавить резистор на 470 ом между 8 и 11 выводом 494. Тогда мы увидим такую картину (смотрим рисунок, там пояснения), за одно можно еще раз проверить мертвое время. Включаем. Ток должен быть 6А. Далее увеличиваем ток до 12А, медленно вращая переменный резистор.


Контроллеры обычно создают подобные импульсы с частотой 30÷60 кГц. В качестве примера можно привести контроллер, выполненный на микросхеме TL494. Для настройки частоты выработки его импульсов используется схема, состоящая из резисторов с конденсаторами. Там он используется в качестве магнитной антенны. От магнитопровода нужно отломать кусок длиной 11 мм. Стоит помнить, что ферритовые кольца могут быть уже покрашены – покрыты слоем краски. В таком случае обматывать кольца лакотканью не надо. Шунт берем три толстых кусочка манганина длинной 3 см диаметром 1 -3 мм. Для охлаждения используется вентилятор Ø50 мм. Он гонит воздух внутрь корпуса.

Полярность не важна, т.к. там на входе есть мост. Допустим, на шине 12 В возрос ток, и, чтобы предотвратить падение напряжения, ШИМ-контроллер уменьшил скважность импульсов ключевых транзисторов. В результате на шине 5 В напряжение могло бы выйти за допустимые рамки, но было подавлено дросселем групповой стабилизации. Если нам надо 5 вольт — повернули ручку регулятора – получили 5 вольт на выходе, надо 3 вольта – опять повернул – получил на выходе 3 вольта.

Похожие записи: