Схема зарядного устройства на tl431

схема зарядного устройства на tl431
Она применяется не так часто, как, скажем, транзистор или диод, но тоже достойна внимания. Посмотрим простейшую схему блока с однополупериодным выпрямлением:Совершенно очевидно, что тот же самый диод, который выпрямляет переменное напряжение сетевой обмотки, будет препятствовать и разряду аккумулятора на вторичную обмотку трансформатора при отключении питающего напряжения сети. Заключается она в том, что мы не можем запитать микросхему непосредственно от тех же цепей, которые она должна измерять. Мелешин В.И., 2005 Транзисторные преобразователи для низковольтных источников энергии. Тычино К.К., 1972 Преобразователи напряжения для систем PENTIUM-II-III. Справочник, 2006 Преобразователи постоянного напряжения на транзисторах. Складывается ситуация, когда мы обязаны зарядку прекратить, так как напряжение на части секций уже достигло максимально допустимого порога. В то же время, часть секций остаются недозаряженными.


Способность без существенного нагрева выдерживать во включенном состоянии прямой ток, потребляемый от блока питания нагрузкой и буферным аккумулятором. Считаю, что добиваться большей точности при балансировке, никакого особого практического смысла – нет. Но для многих – это скорее вопрос религии, нежели физики. И они вправе, и имеют возможность добиваться большей точности. Если верить расчетам, его габаритная мощность 11 кВт. Я выжимал 10 кВт с ПВ 30% (30% времени работает и 70% охлаждается). Так же хочу отметить чем ограничено ПВ — сечением проводов. После высыхания почвы, сопротивление между электродами возрастает и это приводит к срабатыванию микросхемы TL431, светодиод загорается. Один из таких источников теперь есть в каждом доме, — это зарядное устройство для сотовых телефонов. Справочник. Малинин Р.М., 1963 Полупроводниковые компенсационные стабилизаторы напряжения и тока.

Вот именно эту проблему, которая не позволяла полноценно использовать TL431, удалось решить на днях. Минимальная мощность резистора R2 (22 Ohm) 2 Ватта, а R5 (11 Ohm) 1 Ватт. Ведь компаратор – это тоже усилитель, а значит, если охватить его положительной обратной связью по переменному току, он превратится в генератор. Иногда необходимо проверять несколько значений напряжения. В таком случае понадобятся несколько подобных сигнализатора на TL431 настроенных на свое напряжение. Блок питания по приведённой в этой статье схеме легко построить, и запустить. У него невысокая стоимость, хорошее качество и надёжность, стабильное выходное напряжение и регулируемое питание на выходе.

Похожие записи: