Общая схема платформ мира геология

общая схема платформ мира геология
Обычно цвет черты совпадает с цветом самого минерала. Но иногда между ними наблюдается резкое отличие. Алтай) каледонская складчатая система сложена вулканогенно-осадочными толщами верхнего рифея-венда и кембрия. К салаиридам и каледонидам приурочены месторождения руд железа в Горной Шории, талька и асбеста, пластовые залежи фосфоритов, месторождения руд молибдена и вольфрама. Глины обладают пластичностью, низкой водопроницаемостью, многие их разновидности набухают в воде. Антарктический ледниковый покров существовал, по-видимому, непрерывно с неогена, то сокращаясь, то увеличиваясь в размерах. В настоящее время почти весь материк занят мощным ледниковым покровом, только 0,2-0,3% всей площади материка свободно ото льда. Классификация. Были предложены различные классификации осадочных пород, но для простоты изучения обычно применяется сравнительно простая классификация, в основе которой лежит генезис (условия образования) осадочных пород.


Самые высокие горы — Кавказ — приурочены к более молодым складчатым областям. В складчатых областях находятся основные запасы металлических руд. Молодые платформы занимают около 5% площади континентов и располагаются между древними платформами либо у них на периферии. Важным достижением Ч.Лайеля и его современников была разработка актуалистического метода, позволившего расшифровать события геологического прошлого. Особый тип синеклиз — это трапповые синеклизы (Тунгусская, на Сибирской платформе, Деканская Индостана и др.). В их разрезе залегает мощная платобазальтовая формация площадью до 1 млн. кв. км, с ассоциирующим дайково-силловым комплексом основных магматитов. Все они имеют некоторую область устойчивости, внутри которой обнаруживают закономерную статистическую плотность распределения отдельных характеристик. Здесь встречены многочисленные разнообразные прокариоты (бактерии, цианобиоты) и эукариоты (растения, животные, грибы). Особые черты присущи и растительному миру венда.

Биосфера – областью существования и активной деятельности живого вещества. Порода может быть полнокристаллической, равномерно-зернистой, неравномерно-зернистой обломочной, крупнозернистой (крупнообломочной) или мелкозернистой (мелкообломочной) и т.д. Текстура (лат. «текстура» — ткань, строение) характеризует взаимное расположение и ориентировку минеральных агрегатов. Промышленные россыпи известны в районе трубок «Мир», «Удачная», «Зарница». Аллювиальные россыпи алмазов широко распространены в Якутии. Промышленные россыпи установлены в бассейне рек Ирелях, Малой Ботуобии, Далдына. Силурийская система установлена в 1835 году английским геологом Р. Мурчисоном, также как кембрий и ордовик, в Уэльсе. Кимберлитовые дайки представляют собой тела, ограниченные параллельными стенками.

Похожие записи: