Схема расчетов с использованием чеков

схема расчетов с использованием чеков
Необходимость унификации международных расчетов обусловлена универсальностью банковских операций. Банк импортера направляет от своего имени платежное поручение в банк экспортера. Аккредитив предназначен для расчётов с одним получателем средств. После снятия показаний счетчиков (регистров) либо распечатки, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в журнале кассира-операциониста и скрепляется подписями кассира и представителя администрации. Некоторые формы расчетов более выгодны экспортеру, дру­гие — импортеру. « МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ПОНЯТИЕ ВАЛЮТЫМЕЖДНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ. » Не останавливайтесь, читайте дальше:.


Предъявительские -могут передаваться другому лицу путем простого вручения, ордерные — путем оформления передаточной надписи (индоссамента). В России «Положение о безналичных расчетах» (1992 г.) конкретизировало порядок расчетов чеками и одновременно несколько ограничило возможности их использования. Мировая прак­тика выработала такие формы и методы, как инкассо, акк­редитив, банковский перевод, авансовые расчеты, расчеты по открытому счету, а также расчеты в виде векселей и че­ков. В последние десятилетия появилось новое средство кре­дитные карточки. Ордерный чек может передаваться посредством передаточной надписи (индоссамента). Индоссамент может быть именным, если в нем указано лицо, которому передается чек, и бланковым, если такое лицо не указано. Банк не несет ответственности перед чекодателем за оплату выписанного на него чека. Но банк может иметь со своим клиентом договор, позволяющий выставлять на его счет чеки, превышающие в определенном размере кредитовый остаток по текущему счету — овердрафт. При необходимости, следует дать указание кассиру о мерах по предупреждению подделки чеков (шифровка чеков, определенный цвет используемой чековой ленты, предельная сумма чека и т. п.). Убедившись в исправности машины, можно дать указание кассиру о начале работы.

Банк-эмитент проверяет пра­вильность оформления документов и производит их оплату. Кроссированный чек — это чек, перечеркнутый на лицевой стороне двумя параллельными линиями. На чеке допускается только одно кроссирование. Являясь инструментом платежа, чек по преимуществу должен быть бумагой на предъявителя.

Похожие записи: