Воротничок отложной схемы из бусин и бисера

воротничок отложной схемы из бусин и бисера
Через три года после свадьбы на айшон пришивали так называемый бырттос (от слова бырттыны — вдеть, продеть) из кусочка ткани с пришитыми бусами и монетами. Преимущество этой техники – в окончательном виде готового воротника. Наверху — головная повязка пожилой женщины, состоящая из белого платка — к,арс с закинутыми на плечи и спину концами, поверх которого повязан небольшой черный платок — дурраи сисэ; с проложенной внутри бумагой. Колье №1 Мы уже подробно рассматривали технику плетения этих широких колье по этапам. Замужние женщины скрывали свои волосы под головным убором; девушки украшали свои косы накосником.


Браслеты были серебряные, иногда с коралловыми вставками, хотя богатые использовали бирюзу и лазурит. Головной убор состоял из нескольких платков: сперва повязывали голову белым платком — пирьюрм, поверх него надевали на лицо чашмбанд — занавеску из бумажной ткани, вышитую техникой филе, или тонкий шелковый платок — фидой, или хл.-б. платок — дасторча, окрашенные техникой перевязки. Устанавливаем на машинку специальную лапку, вставляет в канавку лапки нить с бисером или бусинами, выбираем зигзагообразную строчку.

Для 4 ряда снова понадобятся жемчужные бисерины, но вплетаем их теперь между прозрачными по 2 штуки. В пятом вплетаем по 2 бусины между парами предыдущего ряда. В завершающем ряду между всеми бусинами вплетаем по 1 бисерине, чтобы получились уголки. Ворот у рубахи сделан в виде вертикального выреза по середине груди с пришитым к нему воротником, стоячим сзади и сходящим спереди на нет. Характерна для сельского населения северных районов Таджикистана.4. Яктай — рубашка-халат, бытовавшая в горных районах.5. Эзор, танбон — мужские шаровары наиболее распространенного в Таджикистане покроя. Для шитья обуви при­крепление союзок к голенищам производилось швом туушажа оехо. Наверху повязка на горло из бисера и кораллов — хафабанд из Каратегина.

Похожие записи: