Схема блока питания светодиодной ленты 220-12 вольт

схема блока питания светодиодной ленты 220-12 вольт
Для намотки дросселя понадобиться провод ПЭВ-2 сечением 0,56 мм. На каждое кольцо необходимо намотать 40 витков такого провода. Блок прекрасно работает. По показаниям амперметра ток достигает 18 ампер и никакого «проседания» напряжения. Схема должна быть простая, легка для повторения начинающими радиолюбителями. Данная модификация выполнима на блоках питания собранных на основе микросхемы SG6105 и немного устаревших TL494, MB3759, KA7500. Для начала пришлось поискать datasheet на микросхему SG6105 – это оказалось не так уж сложно. Как ни напишешь – окажется, что для кого-то непонятно, а для кого-то раздражающе примитивно. Я все же попытаюсь написать так, что бы было понятно подавляющему большинству. А специалисты, думаю, меня простят. При параллельном соединении напряжение равно на всех соединенных элементов.


Схема простого, регулируемого плавно, блока питания представляет собой две основные части, это сам блок питания и небольшая транзисторная схема параметрического регулятора напряжения. Печатную плату для блока питания можно сделать разными способами. О двух методах изготовления печатных плат в домашних условиях уже рассказывалось на страницах сайта. Как правило, его максимальное значение (IDC max) указывается в даташите на сам дроссель. Но на самом корпусе это значение не указывается. В таком случае можно ориентировочно определить значение максимально допустимого тока через дроссель по сечению провода, которым он намотан.

Если есть необходимость в блоке питания с фиксированным выходным напряжением, то переменный резистор R2 не устанавливают, а заменяют его проволочной перемычкой. Список деталей, которые потребуются для сборки блока питания. Затем используется только аккумулятор, притом довольно длительное время. В сеть можно включить инвертор 12/220 вольт и подключить к нему стандартные светодиодные лампы или ленты, использование которых позволит значительно сэкономить электроэнергию. Микросхема MC34063 является специализированным ШИМ-контроллером, разработанным для импульсных DC/DC преобразователей. Правда, у меня есть подозрение, что из-за слабой вентиляции в оном и происходит перегрев трансформатора. Выходной транзистор, встроенный в микросхему, способен отдать в нагрузку до 1,5 ампер тока. На базе специализированной микросхемы MC34063 можно собрать как повышающие (Step-Up), так и понижающие (Step-Down) DC/DC преобразователи.

Похожие записи: