1917г в исторических оценках и теоретических схемах

Петросовет формально являлся городской общественной организацией и официально не претендовал на власть, но, объявив себя органом, представляющим “всю трудовую Россию”, и получив поддержку масс, был реальной угрозой для правительства как института, действующего от имени народа и для народа. Михаил Бакунин и «польская интрига». 1840-е годы …. № 5 Холодковский К.Г. —Л.С. Белоусов. Деятельность Общества отличалась разнообразием тематики и осуществлялась по двум основным направлениям. Занявший в 1931 г. пост директора Института В.Н. Колбановский — выпускник Института красной профессуры — в конце тех же 30-х гг. вынужден был оставить этот пост, поскольку в свое время поддерживал педологию. Того же мнения придерживался Энгельс и впоследствии Ленин[4]. Парижская коммуна стала важным символом пролетарской борьбы в идеологии СССР и других социалистических стран. Политическая элита не была исключением, более того, психологические явления оказывали значительное влияние на деятельность политиков, на характер их взаимоотношений друг с другом, на специфику публичного поведения.

После проведения в стране раскулачивания, которому более подходило название рассереднячивание, настала очередь и оставшихся крестьянских хозяйств. Их к 1934 г. насчитывалась лишь четверть от общей их численнос­ти к началу коллективизации. 1. Алпатов Н.И. Учебно-воспитательная работа в дореволюционной школе интернатского типа (Из опыта кадетских корпусов и военных гимназий в России). М.: Учпедгиз, 1958. — 244 с. 2. Антипов Г.А. Историческое прошлое и пути его познания. Представители политической элиты рассматриваются как носители специфического менталитета, содержащего характерные для них в текущих конкретно-исторических условиях убеждения, установки, стереотипы, настроения, чувства. Отсутствие единства в элите – Тем не менее на протяжении всей истории существования Прогрессивного блока среди представителей высшей бюрократии были люди, близкие по взглядам либеральной оппозиции? – Да, и это прежде всего Александр Кривошеин – фигура выдающаяся, правая рука Столыпина. Буржуазия была тогда еще слишком слаба политически, да и не ставила перед собой задачи монополизировать власть в своих руках.
Возникает вопрос, если Крестьянский наказ, составивший основу Дек­рета о земле, как обобщающий документ 242 местных наказов, был в значи­тельной своей части направлен против земельных прав крестьян, то кто же были его составители? Россия в этом отношении отличается особенно острым драматизмом споров, конфликтов относительно истории, обычно связанных с противоположными оценками прошлых событий, как давнишних, так и последнего двадцатилетия. Такое ощущение, что объективно они объединились против традиционной российской государственности… – Конечно, можно было бы всего этого избежать, если бы и у той, и у другой стороны нашлась бы добрая воля и если бы они могли вспомнить, что такое в России бунт – бессмысленный и беспощадный. Надел имел нищенский, скота и вовсе не было.

Похожие записи: