Перетворювач dc dc схемы

перетворювач dc dc схемы
Точками на схеме преобразователя (см. выше) отмечено начало каждой обмотки. Для их устранения используют экранированные индуктивности, катушки на тороидальном сердечнике. Однако некоторые комплекты, например, «Varta», поставляются по пять аккумуляторов в блистере. Использование DC/DC-пре­обра­зо­вателей с широким входным диапазоном позволяет создавать малогабаритные, недорогие и универсальные ИП, отвечающие всем требованиям. Закрытый транзистор на рисунке не показан вовсе, как будто его и нет. Но это означает лишь то, что транзистор закрыт.


Использование микросхем питания с широким входным диапазоном позволяет с запасом покрыть весь диапазон входных напряжений даже с учетом неэффективной работы внешних защитных элементов. Нарушение симметрии полуволн выходного напряжения порождает побочные продукты преобразования с частотой ниже основной, включая возможность появления постоянной составляющей напряжения, недопустимой для цепей, содержащих трансформаторы. При данных условиях она имеет определенные преимущества перед полумостовой (два ключа, образующих стойку силовых транзисторов, включенных между плюсовой и минусовой шинами входного источника), а также перед схемой со средней точкой первичной обмотки силового трансформатора. Избавиться от вредного воздействия индуктивных помех гораздо сложнее. Основное отличие функционирования этих схем видно из названия. В первом случае силовой ключ работает в линейном режиме, во втором – в ключевом.

Для того, чтобы создать надежный источник питания, отвечающий предъявляемым требованиям, на основе микросхемы со стандартным входным диапазоном до 36 В, приходится прилагать множество усилий. При этом напряжении, в мультиметре зажигается индикатор разряда батареи. При питании от розетки это не очень страшно (хотя всё равно наносится вред экологии), а при батарейном или аккумуляторном питании об этом нельзя не помнить.

Похожие записи: