Схема разбора спп

схема разбора спп
Чтобы выделить в главной части определяемое слово, и предложении могут быть употреблены указательные слова то, та, те, тот, такой. Чертим схему предложения. В сложносочиненном предложении: Сначала, указываем, какое предложение по цели высказывания – вопросительное, повествовательное или побудительное. Это можно проверить, вставив тот же союз, что имеет предложение 2, и связав предложение 6 с тем же главным, от которого зависит предложение 2, ср.: пари заключается в том, что я исполню любое приказание. Наиболее оптимальным представляется следующий алгоритм анализа: Установите общее количество простых предложений в составе сложного, выделив все грамматические основы.


Отмечаем, каковы особенности строения данного предложения, каким именно сложноподчинённым предложением оно является. Называем, какое предложение является главным, а какое придаточным. Отмечаем что это за союзы – противительные, соединительные или разделительные. Придаточное относится к сказуемому потрясены, выраженному кратким причастием. Образец разбора Молодые люди так потрясены этой встречей, что некоторое время молчат, глядя на нас (Гинзбург). Предложение сложноподчинённое, состоит из двух простых.

Между собой придаточные предложения связаны соединительным союзом и. Это однородные придаточные предложения. Это может быть – последовательность, причина со следствием, противопоставление, одновременность, пояснение или дополнение. Отец сказал, что мама вернется с работы поздно. [ … ], (что …). Придаточная определительная. Когда-то они учились в одном классе гимназии, ходили в одинаковых серо-голубых форменных платьях, пошитых у лучшего в Калуге портного, носили одинаковые гимназические значки «КЖГС». Эти ажурные буквы означали всего лишь Калужскую женскую гимназию на Садовой. Вариант 2. Спишите текст упражнения, преобразуя предложения с косвенной речью в предложения с прямой речью.

Похожие записи: